С недавних пор это еще и кафе-бар «ConfITeria», где вам предложат самую вкусную в столице выпечку. Постоянные клиенты кондитерской на Званба сожалеют, что она переехала на улицу Пушкина, зато на этом месте теперь кафе, которое тоже классное! Впрочем, за пять лет у «ConfITerii»(@confiteria_abh ) уже столько постоянных клиентов, что они последуют за ними хоть на край света, не то что через пару улиц. Они знают, что если хочешь поесть или подарить действительно вкусную выпечку, надо идти сюда. Пишу это, как постоянный клиент.
Понятно, что это женский бизнес. И особенно приятно, что он стал результатом многолетней дружбы, разрушив стереотип, что друзья не могут быть партнерами по бизнесу. Владелицы кондитерской и кафе «ConfITeria» Илона Джинджолия и Тамара Дзкуя дружат уже 25 лет. Они не профессиональные кондитеры, но обе в разное время пекли торты на заказ. С открытием «ConfITeria» они, конечно же, прошли немало кондитерских курсов.
«Идея совместного дела появилась давно. Победив в грантовом конкурсе для молодых предпринимателей от организации «Движение против голода», мы смогли приблизиться к своей мечте. Начали работу перед Пасхой в тестовом режиме, и спрос превзошёл ожидания. Несмотря на пандемию, мы справились и доказали, что друзья могут построить успешный бизнес», - говорит Тамара Дзкуя.
Ключевые принципы «ConfITeria» — только натуральные ингредиенты, открытость к критике и неизменный вкус десертов. Со временем Тамара и Илона расширили команду. Своих сотрудниц они ласково называют «пчелками» и очень дорожат каждой из них.
В ассортименте кондитерской более 20 видов тортов и множество сладостей, включая постные и безсахарные варианты. Среди фаворитов — «Баноффи» и «Ягодный дипломат», который был создан случайно. Постоянный клиент попросил творожный торт, но без творога, желатина и желе. Так и получился новый хит.
Сегодня «ConfITeria» - это еще пример преемственности. Кафе управляют дочери Илоны и Тамары Ариана и Александра. Мамы ими очень гордятся, и мечтают, чтобы у «ConfITeria» был собственный большой цех и филиалы в нескольких городах Абхазии.
«Не нужно бояться пробовать. Не всегда все получится с первого раза, но опускать руки нельзя. Самое сложное — рискнуть и начать», - говорят мои героини. Уж им то, можно верить. Я бы еще добавила: "Никогда не снижать качества". Это так просто и так сложно одновременно. Но это самый простой рецепт к успеху во всем.
Милена Квеквескири